Destileria Limtuaco ehrt Gründer mit der Einführung von Bonifacio Rum
Die 147 Jahre alte, mehrfach ausgezeichnete Brennerei ist die älteste des Landes. Ihre bescheidenen Anfänge reichen bis ins Jahr 1852 zurück, als Don Bonifacio auf den Straßen von Binondo chinesischen Medizinwein destillierte. Dieses Erbe lebt in den neu erschienenen Flaschen Bonifacio Rum weiter.
Der Pot-Still-Rum war schon immer Teil der Blends von Destileria Limtuaco und wurde in kleinen Mengen mit ihren Column-Still-Rumsorten wie Palawan White, Old Captain und Very Old Captain gemischt. Dies ist das erste Mal, dass er eigenständig abgefüllt wurde.
Aaron Aw, der Brennmeister der Destilieria Limtuaco in sechster Generation, stellte Bonifacio Rum im Three Dots auf dem Dach der Greenhills Mall einer Gruppe von Medienvertretern und Barkeepern vor. Er gab zu, dass sie zunächst Bedenken hatten, den Rum als eigenständiges Produkt auf den Markt zu bringen. „Sie möchten, dass die Leute wissen, dass Sie auf den Philippinen Rum dieser Art herstellen“, sagte ein zu Besuch weilender Rum-Experte zu Aw, woraufhin sie sich entschlossen, den Rum abzufüllen.
Das ansprechende Etikett erzählt die Geschichte des Rums. Vom Porträt von Don Bonifacio über das Zuckerrohr bis hin zur Galeone aus dem Wappen der Destileria Limtuaco verwebt das Etikett kunstvoll die Geschichte der Herkunft des Rums. Die Flasche ist edel und eine großartige Ergänzung für jeden Spirituosenschrank eines Sammlers.
Dies ist der erste Rum dieser Art, der lokal hergestellt wird. Bonifacio Rum wird aus Melasse hergestellt, die über Land aus einer zuckerreichen Region von Luzon zur Brennerei in Guiguinto, Bulacan, transportiert wird. Hier wird die Melasse mit Hefe fermentiert, zweimal zu einem Rum mit einem Alkoholgehalt von etwa 65 bis 69 % vol. destilliert und dann auf 55 % vol. verdünnt.
Wenn Sie die Gelegenheit zu einer Verkostung haben, würde ich Ihnen empfehlen, mit dem charakteristischen Bonifacio Philippine Pure Pot Still White Rum zu beginnen. Dieser Rum ist überhaupt nicht gereift und hat einen kräftigen Geschmack mit pflanzlichen Noten, die mich an einen Rum Agricole oder einen Clairins erinnern, gefolgt von süßem Zuckerrohr, Banane und Honig. Er hat zweifellos eine Persönlichkeit, die über Süße und Zucker hinausgeht, mit einer gewissen Würze, die ihn interessant macht. Aufgrund seines hohen Alkoholgehalts eignet er sich hervorragend als Basis für zitrusfrische Drinks wie Daiquiris oder gemischt mit Zitronenlimonade.
Weiter geht es mit dem zugänglicheren Bonifacio Philippine Pot Still Blend Legacy Rum, der aus ihrem gereiften Column-Still-Rum und etwas Pot-Still-Weißrum hergestellt wird. Er hat immer noch einen angenehmen Alkoholgeschmack mit der Süße von Zucker-Karamell und einem leichten Hauch von Rosinen. Mit seinen viel freundlicheren 43 % Alkoholgehalt eignet er sich hervorragend als erfrischendes Getränk pur.
Von den dreien wollte ich unbedingt einen Schluck des Bonifacio Philippine Pure Pot Still Aged Rum mit 46 % Alkoholgehalt probieren. Dies ist der weiße Basisrum, der 2 bis 5 Jahre in ehemaligen Bourbon-Fässern gereift ist. Bei näherer Betrachtung war er bernsteinfarben und nicht so dunkel, wie ich erwartet hätte. Aw sagte, der Grund dafür sei, dass die Fässer nicht erneut verkohlt und sofort nach Erhalt mit Rum befüllt worden seien. Beim ersten Schnuppern erinnert er an Whisky, aber dann kommen die Zuckerrohrnoten des weißen Basisrums mit Vanille, Rauch, Holz und Gewürzen am Gaumen zum Vorschein. Wie Whisky trinkt man ihn am besten pur oder auf Eis, obwohl ich gerne einen Cocktail auf Whisky- oder Bourbonbasis wie einen Old Fashioned oder einen Whisky Sour damit probieren würde.
Jeeves de VeyraAw sagte, dass die ersten Flaschen an Bars verteilt werden, damit Barkeeper und Mixologen mit dem Rum experimentieren und maßgeschneiderte Cocktails entwickeln können. Begrenzte Mengen werden in Kürze über die E-Commerce-Plattform von Destileria Limtuaco unter www.liquorexpress.ph für die Öffentlichkeit erhältlich sein.
Destileria Limtuaco honors founder with Bonifacio Rum launch | ABS-CBN Lifestyle


